Integrantes

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Dra. Sabina Vidal

Profesor Agregado Gr 4 de Biología Molecular Vegetal
svidal@fcien.edu.uy

Respuestas adaptativas al estrés en plantas modelo y cultivos. Mejoramiento de caracteres de calidad y tolerancia al deficit hídrico mediante edición génica.

Dra. Alexandra Castro

Asistente Gr 2 de Biología Molecular Vegetal, Dedicación Total
acastro@fcien.edu.uy

Estudio del rol de la síntesis de proteínas en la tolerancia al estrés en plantas. Desarrollo de líneas de soja editadas utilizando la tecnología de CRISPR/Cas9 con características agronómicas deseadas. Identificación y caracterización de Trichoderma en formulados y evaluación en el cultivo de Cannabis como promotor del crecimiento y controlador biológico (proyecto de colaboración con sector privado).

Dr. Marcel Bentancor

Asistente Gr 2 de Biología Molecular Vegetal
marcelb@fcien.edu.uy

Estudios de las respuestas que tienen las plantas para afrontar un ambiente cambiante, en particular el estudio de la función de familias génicas altamente conservadas a lo largo de la evolución vegetal, las metacaspasas. Desarrollo de hardware en modalidad open source para su uso en el ámbito científico. Participación en proyectos de colaboración en áreas tales como la lucha anti- COVID19, la monitorización de condiciones de cultivo vegetal, o el fenotipado automático de plantas a través del uso de robótica e inteligencia artificial.

Dra. Cecilia Ruibal

Asistente Gr 2 de Biología Molecular Vegetal
cruibal@fcien.edu.uy

Caracterización funcional de genes de respuesta al estrés abiótico en Physcomitrella patens. Desarrollo de estrategias para el mejoramiento de la tolerancia al estrés hídrico en soja.

Mag. Luciana Fleitas

Asistente Gr 2 de Biología Molecular Vegetal
lfleitas@fcien.edu.uy

– Estudio de genes involucrados en la senscencia inducida por estrés en soja.
– Desarrollo y optimización de metodologías de remplazo alélico de genes en Glycine max mediante el uso del sistema CRISPR/Cas.

Dr. Juan Pablo Gallino

Posdoc
jgallino@fcien.edu.uy

Responsable de la plataforma de transformación genética de soja.
Mejoramiento de la tolerancia al estrés hídrico en soja.
Edición génica para mejoramiento de caracteres de calidad y rendimiento en soja.

Mag. Ana Arruabarrena

Estudiante de Doctorado en Ciencias Biológicas – Investigadora Adjunta en INIA Salto Grande
aarruabarrena@inia.org.uy

Mejoramiento de la calidad de fruta en tomate y mandarina a través de edición genómica

Lic. Mariana Menoni

Estudiante de Doctorado en Biotecnología. Responsable del Laboratorio Molecular-Sanitario
INASE
mmenoni@inase.uy

Mejoramiento del perfil de proteínas en grano de soja mediante CRISPRCas

Lic. Catalina Barbot

Estudiante de Maestría en Biotecnología
cbarbot@fcien.edu.uy

Estudio de una aminotransferasa de soja con potencial aplicación biotecnológica.

Lic. María Pía Coronel

Estudiante de Maestría en Biotecnología
mcoronel@fcien.edu.uy

– Desarrollo y optimización de metodologías de remplazo alélico de genes en Glycine max mediante el uso del sistema CRISPR/Cas
– Generación de variantes de Glycine max con modificaciones sitio-específicas para conferir resistencia a herbicidas mediante el uso del sistema CRISPR/Cas

Lic. Claudia Deluca

Estudiante de Maestría en Ciencias Biológicas
cdeluca@fcien.edu.uy

Estudio de genes vinculados a procesos de autofagia inducidos frente a estrés térmico en el musgo Physcomitrium Patens.

Lic. Joel González

Estudiante de Maestría en Biotecnología
jgonzalez@fcien.edu.uy

Eliminación de factores antinutricionales en soja mediante edición génica

Adrián Da Silva

Estudiante de la Licenciatura en Bioquímica
aadriandasilva23@hotmail.com

Mejoramiento del perfil de carbohidratos en soja mediante edición CRISPR-Cas9.

Nicasio Montes

Estudiante de la Licenciatura en Bioquímica
nmontes@fcien.edu.uy

Respuestas adaptativas al estrés abiótico en Physcomitrella patens.

Mag. Pedro Silva

Investigador visitante. Estudiante de Doctorado del Shanghai Center for Plant Stress Biology, Chinese Academy of Sciences.
psilvalerena@gmail.com

Fitomejoramiento de cultivos ancestrales subutilizados mediante edición génica. Desarrollo de procedimientos de transformación genético en cultivos subutilizados.